はなちゃんが挑戦!ガトーショコラのレシピ

あまいもの大好きなはなちゃんは、チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ作りに挑戦! 本格的な手作りケーキは本命の彼へのバレンタインにぴったり♪

本格的!ガトーショコラ

  • 本格的!ガトーショコラ
  • [材料]直径15cm

    ・チョコレート…2枚(116g)

    ・卵…2個

    ・グラニュー糖…80g

    ・無塩バター…90g

    ・薄力粉…40g

    ・粉糖…適量

    ・型用の無塩バター…適量

    ・強力粉(なければ薄力粉)…適量

    [用意するもの]

    スケール(はかり)、包丁、まな板、ボウル、ゴムべら、ふるい、丸型(直径15cm)、オーブン、泡立て器、ハンドミキサー、竹ぐし、茶こし

作り方

  • 【1】チョコレートを包丁で細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

  • 【2】卵を割って、卵黄と卵白に分けておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。(メレンゲの泡がしっかり立つため)

  • 【3】薄力粉をふるう。オーブンは180℃に予熱する。ケーキ型にバターを薄く塗って、軽く小麦粉をまぶしておく。

  • 【4】ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れ泡立て器で混ぜる。(湯せんにかけながら、生地がほんのり温まるまで)

  • 【5】「4」が、白っぽく、もったりとするくらいまで混ざったら「1」を流し入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 【6】別のボウルで卵白とグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(ツノが立つくらい)

  • 【7】「5」に「6」のメレンゲの1/3量を加えて軽く混ぜて、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、さっくりと混ぜる。

  • 【8】「7」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにしながら、泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせる。

  • 【9】生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで35~40分焼く。

  • 【10】「10」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もつかなければOK。表面がざっくり割れれば、上手にできたしるし。

  • 【11】 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜く。ガトーショコラ完成!デコレーションは完全に冷めてからね♪

  • 【12】お好みでデコレーションをしましょ♪粉糖を茶こしでふりかけたり、ホイップクリームを添えるのもおすすめ。

ワンポイントアドバイス
豊潤なカカオの香りと味を、軽い口当たりで愉しめるガトーショコラ。今回は、カカオ含有量86%のビターチョコを使い、大人味にしました。よりスイートにするならミルクチョコレートを使うのがおすすめ。

ページTOPへ

旬の料理がウリの店

  • [ハイボール居酒屋高円寺]
    酔っ手羽 ハイボール居酒屋 高円寺店

    ☆☆高円寺 激安居酒屋☆☆金曜日 オススメ♪【手羽先食べ放題!2H飲み放題!】 さらに いろいろ特典…

    • 平均:2,500円
    • JR中央線高円寺駅 徒歩1分
    クーポンあり 詳細を見る
  • [横浜,和風居酒屋,個室]
    個室美食空間 SAKUSAKU 桜咲

    【横浜駅徒歩1分】“和モダン個室”2〜40名様♪会社やプライベートの宴会・飲会に最適貸切!“キューブ…

    • 平均:2,700円
    • JR横浜駅 徒歩1分
    クーポンあり 詳細を見る
  • [横浜で宴会はこちら!]
    源の蔵 横浜店

    【横浜×歓送迎会】2h4000円〜横浜野菜や三浦直送の朝獲れ鮮魚を使用

    • 平均:3,000円
    • JR横浜駅東口 徒歩3分
    詳細を見る
  • [居酒屋ハイボール]
    酔っ手羽 ハイボール居酒屋 六本木店

    ◆忘年会にぐるなび限定飲み放題付コース2,980円~◆熊本直送霜降り馬刺し付!飲み放題付コース4,0…

    • 平均:3,000円
    • 地下鉄日比谷線六本木駅 徒歩2分
    クーポンあり 詳細を見る
  • [居酒屋ハイボール]
    酔っ手羽 ハイボール居酒屋 行徳店

    ◆2月22日(土)生ビール90分飲み放題 ≪席料、お一人様FOOD2品オーダー※串物除く≫◆宴会にぐ…

    • 平均:3,000円
    • 地下鉄東西線行徳駅 徒歩1分
    クーポンあり 詳細を見る

みんなの口コミ・現地情報

バレンタイン情報を投稿しよう

投稿する

携帯版もチェック

モバイルでもバレンタイン情報がチェックできます

QRコード

PR